Sumber utama mineral

Sebagaimana diketahui bahwa para ahli telah sepakat bahwa penyebab nomor satu dari sebagian besar penyakit adalah kurangnya vitamin dan mineral tertentu dalam tubuh. Padahal vitamin dan mineral ini begitu melimpah ruah dalam buah dan sayuran segar disekeliling kita. Tetapi sebagian besar dari kita sangat sulit untuk makan buah dan sayuran sebanyak yang kita perlukan. Jika anda sanggup atau punya waktu untuk mengunyah sekantung wortel atau sekantung bayam sehari, maka artikel ini bukan untuk anda. Normal Walker (1886 – 1985), penulisa Fresh Vegetable and Fruit Juice, dapat mencapai umur hampir 100 tahun dengan mempraktekan apa yang diajarkannya: “Kekurangan elemen tertentu, seperti vitamin organik, dari diet kita adalah penyebab utama hampir setiap penyakit”, demikian disebutkan dalam salah satu tulisannya. Semua sel dalam tubuh tergantung pada nutrisi yang tepat. Tanpa nutrisi ini, sel-sel tersebut tidak dapat berfungsi. Untuk mempertahankan sel-sel tersebut, makanan yang dimakan harus dicerna dengan baik. Untuk mendapatkan manfaat terbesar dari sayuran dan buah-buahan, makanlah yang masih segar. Makanan yang segar itu memungkinkan enzim bekerja dengan kekuatan penuh , sehingga memberikan dorongan langsung bagi sistem metabolisme tubuh. Mengapa harus Jus ? Masyarakat ilmu pengetahuan belum mengetahui berapa banyak vitamin dan mineral yang kita perlukan untuk menjadi sehat. Tetapi para ahli sependapat bahwa terdapat mikor-nutrien yang fungsinya masih misteriius. Substansi-substansi tersebut ditemukan dalam jumlah kecil di semua makanan segar. Sebagai contoh, para ahli telah mengetahu manfaat wortel, yang mengandung beta-karoten dan vitamin A dalam jumlah besar. Para ilmuwan telah berhasil mengekstrak bahan-bahan ajaib ini menjadi pil-pil yang siap telan, yang menurut mereka dapat mempertahankan kesehatan jantung dan mencegah kanker. Tetapi wortel memiliki manfaat lain selain dari beta-karoten dan vitamin A. Terdapat substansi lain yang dinamakan karotenoid, yang tidak Anda temukan di dalam pil vitamin. Anda hanya dapat menemukannya dari wortel segar. Namun kebanyakan dari kita sangat malas makan buah atau sayuran segar secara langsung, karena diperlukan waktu yang jauh lebih panjang untuk mencerna buah dan sayuran utuh. Jus secara cepat dan efesien diserap oleh tubuh –kadang-kadang dalam beberapa menit setelah dikonsumsi. Begitu banyak khasiat dan manfaat berbagai jenis buah dan sayuran segar dan masing-masing memiliki sifat penyembuhannya yang berbeda. Vitamin, mineral, protein, lipid dan karbohidrat yang ditemukan dalam konsentrasi yang berbeda, bekerja pada organ dan penyakit tertentu. Sebagai contoh, jus apel dengan dagingnya membantu mengurangi kristal asam yang menumpuk di sendi-sendi– jadi menghilangkan nyeri artritis. Adas menghilangkan heartburn dan jus semangka dapat menyembuhkan kolik. Manfaat lain, jus membantu menurunkan berat badan dan mempertahankan penurunan berat badan itu. Jus tomat dapat menghilangkan kecanduan akan junk food, dan jus buah yang manis menghilangkan kecanduan akan kuke , cookies, dan permen. Selain itu buah dan sayuran segar memiliki kandungan serat yang tinggi, yang dalam istilah nutrisi dinamakan “roughage“. Fungsinya yang paling penting di saluran penceraan adalah mendorong pergerakan bahan makanan melaui usus. Serat larut dapat mengikat kolestrol di dalam saluran cerna sehingga tidak terserap oleh tubuh. Serat larut ini membersihkan usus. Namun karena “juicer” menyaring sebagian besar serat, sehingga hanya menghasilakan cairan saja maka untuk mendapatkan khasit penuh dari sayuran atau buah tersebut, ambillah sebagian besar serat tersebut dan kembalikan ke minuman anda. Atau gunakan sebagai campuran untuk memasak kue atau makanan lainnya. Gunakan untuk menjadikan roti atau kur yang kaya serat dan lezat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar