Fungsi mineral

1. Kalsium (Ca) Sumber : Susu, telur dan buah-buahan. Fungsi : Pembentukan tulang dan gigi 2. Fosfor (P) Sumber : Daging, ikan dan telur Fungsi : Pembentukan tulang dan gigi serta mengatur keseimbangan asam dan basa dalam tubuh. 3. Besi (Fe) Sumber : Susu, hati, kuning telur dan sayur-sayuran yang berwarna hijau. Fungsi : Pembentukan hemoglobin dalam darah. 4. Fluorin (F) Sumber : Kuning telur, susu dan otak Fungsi : Memperkuat gigi 5. Iodin (I) Sumber : Garam dapur Fungsi : Membentuk hormone tiroksin. 6. Natrium (Na) Sumber : Ikan, pisang, kentang dan sayuran hijau Fungsi : Mengatur kelancaran kerja otot, terutama otot jantung dan mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh. 7. Klorin (Cl) Sumber : Garam dapur, keju dan sayuran hijau Fungsi : Membentuk asam lambung(HCL) dan memelihara keseimbagan cairan dalam tubuh 8. Kalium (K) Sumber : Kacang-kacangan. Hati, ikan dan kerang. Fungsi : Mempengaruhi kerja otot jantung, mengatur tekanan osmosis dalam sel dan membantu mengantarkan impuls saraf. 9. Tembaga (Cu) Sumber : Fungsi : Membantu pembentukan hemoglobin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar